− Как украсить одежду кукол
► Вышивка
· Бахрома
· Аппликация
· Кружева и кант
· Переводные картинки
· Декоративная строчка

Вышивка

Готовое платье для куклы всегда хочется украсить, чтобы оно стало еще более нарядным и сказочным. Один из самых красивых и увлекательных способов украшения одежды — вышивка. Здесь очень большой простор для творчества. Ведь вышивать можно все, что угодно, так же, как и рисовать. На романтическом вечернем платье для вашей куклы можно вышить небольшой букетик цветов, или украсить его разноцветными лепестками, как будто на балу она попала под цветочный дождь. На спортивной курточке здорово будут смотреться небольшие плотные рисунки, например, полосатый мячик. На джинсовой кепке, или на отвороте жакета вышейте имя куклы, или стилизованную первую букву имени. Если вы решите вышивать бисером, то вышивка будет еще наряднее, становясь главной деталью платья. С бисером работать очень увлекательно. Ведь маленькие бусинки поблескивают каждая своим цветом, и кажется, что готовая вышивка горит разноцветными огоньками.

Для того чтобы начать вышивать, вам нужна будет любая схема для вышивки, или нарисованный вами авторский рисунок. Кроме того, понадобятся тонкая игла и специальные нитки для вышивания или бисер с белыми армированными нитками подходящей толщины, если вы решили выполнять вышивку бисером. Понадобится также подложка на стол.

Вышивая гладью, сначала перенесите подготовленный предварительный рисунок непосредственно на ткань. Сделать это можно простым карандашом, проводя очень тонкие, еле заметные линии. Если вы запланировали отверстия в вашей картине, например, обозначающие серединки цветов, пометьте их другим цветом. Начинайте шить, укладывая один стежок вплотную к другому. Не забывайте о том, что недостаточно просто заполнить цветной ниткой нарисованную деталь. Направления, в котором лежат стежки, придают картинке особый объем и выразительность. Если вам нужно перейти к другому цвету, не торопитесь обрывать и закреплять предыдущую нитку. Просто вынимайте ее из иголки, и оставляйте свободно висеть с изнаночной стороны. Вам будет проще начинать вышивать соседний участок такого же цвета.

По окончании работы слегка отпарьте готовую вышивку с изнанки. С лицевой стороны вышивку лучше не гладить.

Для начала работы бисером положите подложку на стол и укрепите на ней ткань. Предварительно отберите и разделите бисер по цветам, которые вам понадобятся. Для удобства лучше насыпать бисер кучками на кусок гладкой ткани, и распределить его. Маленькие бусинки трудно поднять со стола пальцами, поэтому подцепляйте их сразу кончиком иглы.

Вышивку бисером нужно производить методично, строчка за строчкой, начиная с верха схемы. Направление движения выбирайте сами, в зависимости от того, правой или левой рукой вам удобнее шить. В начале и в конце каждого ряда закрепляйте нить и начинайте следующий ряд новой.

Несмотря на то, что процесс пришивания и так трудоемкий, не поленитесь сделать следующее. Когда в конце ряда вы закрепите нить, не торопитесь отрезать ее. Пропустите через все бисеринки по ряду в обратном направлении, от конца к началу. Это придаст вашей работе прочность, и, главное, все бусинки выровняются, и вышивка будет выглядеть очень аккуратно.