− Что сделать после того, как вещь сшили
· Финальная обработка швов
· Стирка готового изделия
► Утюжка
Условные обозначения для выкроек

Утюжка

Для того чтобы погладить готовое кукольное платье, используйте удобное прочное основание, например, стол или гладильную доску. Делайте это в хорошо освещенном месте, чтобы хорошо видеть неровности ткани. Положите на твердое основание подстилку из нескольких слоев плотного материала или тонкое одеяло. Чем более тонкую ткань вы гладите, тем толще должна быть подстилка.

Даже если вы собираетесь использовать утюг с паром, не стоит пересушивать изделие перед утюжкой, немного влажную ткань гладить значительно легче. Постирать изделие после окончания работы нужно обязательно, так как любые, даже очень незначительные, загрязнения после воздействия утюга проявятся на ткани. После того, как вы прогладили платье, не складывайте его некоторое время, а расправьте и повесьте на открытом воздухе, чтобы оно остыло.

Разные ткани по-разному переносят утюжку. Натуральный шелк лучше гладить как можно реже, и использовать только среднюю температуру утюга. Иначе ткань может деформироваться и изменить свой цвет. Если цвет шелковой ткани светлый, лучше гладить с лица, а если темный, то с изнанки.

Во время утюжки можно немного растянуть ткань. Это бывает нужно после стирки тканей с выпуклым рисунком, которые при стирке сильно садятся.

Бархат или плюш нужно гладить только с изнаночной стороны, чтобы не деформировать ворс. Эти ткани во время утюжки нужно так же потягивать, чтобы они не давали усадку. Помятый ворс бархата можно выправить, если подержать сильно смятое место над паром.

Сатин гладят сухим утюгом. Кружево или синтетические ткани гладят негорячим утюгом. Эти ткани могут расплавиться от слишком высокой температуры.

Если ваше платье сшито из ткани яркой окраски, то лучше перед утюжкой закрепить цвет, намочив в слабом растворе уксуса.

Вещи, сшитые из шерстяных тканей, проглаживайте через тряпочку. Если сильно влажную тряпочку высушить в процессе утюжки, то шерстяная ткань немного сядет.

Выверните изделие перед утюжкой наизнанку, и начните со швов и вытачек, а потом прогладьте полотнища. Когда вы вывернете изделие обратно на лицевую сторону, еще раз посмотрите на него и прогладьте с лица оставшиеся мятыми места.

Во время глажения может случиться такая неприятность: пожелтеет ткань. Это бывает, если утюг слишком горячий, или вы переувлажнили вещь, которую гладите. Для того чтобы убрать пожелтение, нужно сразу протереть это место тряпкой, смоченной холодной водой, и еще раз прогладить. Если пожелтение не исчезло, придется постирать вещь в слабом растворе буры.

Если одежда вашей куклы сшита из такого материала, который нельзя гладить, то можно поступить двумя способами. Повесьте изделие на вешалке под душ и высушите, не выжимая. Или примените вертикальное отпаривание: просто повесьте одежду на вешалку и проведите вдоль помятых мест струей горячего пара.