− Выкройки одежды для кукол детей
· Платье и нарядный фартук для куклы 45 см
► Фартук для куклы 49 см фартук
· Юбка для куклы 49 см
· Платье для куклы 49 см
· Юбка на бретелях для куклы 35 см
· Нарядное платье для куклы 50 см
· Юбка для куклы 48 см
· Сарафан для куклы 48 см
· Летняя рубашка с длинным рукавом для куклы 10,5 см
· Блуза для куклы 35 см
· Блуза для куклы-младенца 35 см
· Жакет-болеро для куклы 35 см
· Блузка с воротничком для куклы 48 см
· Комбинезон с фартучком для куклы 40 см
· Комплект зимней одежды для куклы 52 см
· Зимняя шапочка

Фартук для куклы 49 см фартук

Фартучек для куклы сделайте из полотна шитья белого цвета. Он будет очень хорошо смотреться, одетый на темное однотонное платье. Для изделия потребуется кусок шитья размером примерно 60 на 70 см. У фартучка будет и отделка из полоски такого же белого шитья. Потребуется около 2,5 м ленты шитья, лучше взять довольно широкое, не меньше 4-5 см.

Фартук состоит из нескольких частей. Переднее полотнище кроится целиком, его размер 51 на 17 см. Сзади фартук будет завязываться, поэтому заднее полотнище состоит из двух деталей, каждая размером 22 на 17 см. Пояс раскраивается как полоска ткани длиной 31 и шириной 4 см. К поясу отдельно притачиваются две широкие завязки, из которых в готовом изделии делается пышный бант. Они выкраиваются как полоски ткани размером 45 на 4,5 см. Полоски для бретелей выкроите размером 20 на 2,5 см. Из шитья выкроите нагрудник — кусочек размером 5 на 4 см. Все детали, кроме полосок для бретелей, нужно кроить с припусками на швы.

Сначала выполните боковые швы фартука, притачайте задние полотнища к переднему. Не забывайте разутюживать швы. Полученную нижнюю часть фартука украсьте шитьем. Для этого отрезок длиной около 180 см нужно сначала присборить наметочной строчкой, пока его длина не будет равна длине нижней части фартука. Теперь сложите лицевыми сторонами полотнище и окантовку, и, сначала наметав, пристрочите. Получившийся припуск отверните вверх, и с лицевой стороны отстрочите полотнище близко ко шву, чтобы окантовка лежала аккуратно.

Сзади по оставшимся срезам, подверните внутрь припуски, не забыв подвернуть и пришитую окантовку.

Теперь измерьте длину пояса, и наметочным швом присборьте нижнюю часть фартука до этой длины. Сложите лицевыми сторонами верхний срез фартука и пояс, и стачайте. Сразу заутюжьте вверх припуски. Завязки с одной стороны подогните на ширину 0,3 см. То же сделать и по одному из краев. Другим краем приметайте завязки к поясу. Теперь заверните пояс внутрь, сложив его вдоль пополам, и стачайте срезы на концах пояса вместе с завязками. Отвернутый наизнанку пояс подверните по открытому срезу, и приколите близко ко шву притачивания. Закрепите его с лицевой стороны, проложив отделочную строчку, которая прихватит вторую половинку пояса.

Из шитья теперь выполните бретели. Присборьте ленты шитья до длины около 20 см наметочной строчкой. Потом возьмите полоски, которые выкраивали для окантовки бретелей, и обработайте их по присборенному краю.

Притачайте нагрудник к внутренней стороне окантовки бретелей. Осталось только притачать готовую конструкцию из нагрудника и бретелей к нижней части фартука. Чтобы это получилось ровно, наметьте линии середины переда на обеих деталях и перед притачиванием совместите их.