− Как украсить одежду кукол
· Вышивка
· Бахрома
· Аппликация
· Кружева и кант
· Переводные картинки
► Декоративная строчка

Декоративная строчка

Если во время выполнения стачного шва или подшивания потайным вы имеете возможность в любом месте закрепить нитку и начать снова, то при выполнении декоративной строчки главное условие — строчка должна быть непрерывной. Не только на протяжении прямой строчки, но и в тех местах, где она поворачивает, не стоит прерывать ее. Для того чтобы повернуть строчку, нужно остановить машину в тот момент, когда игла находится в ткани. Потом поднять лапку, повернуть вокруг иглы ткань в нужном направлении, снова опустить лапку и продолжать строчку.

Перед началом выполнения декоративной строчки наметьте место ее расположения длинными наметочными стежками нитками контрастного цвета. Сделайте это по лицевой стороне детали. Затем заправьте машинку нитками «мулине» или «ирис», которые подходят для отделки, и проложите рядом с наметкой декоративную строчку. Длину стежков можно регулировать в зависимости от вида изделия и фактуры ткани, но помните, что очень короткие, плотные стежки не очень хорошо выглядят в отделочной строчке. Выбирайте среднюю длину или даже крупные стежки.

Когда вы прокладываете фигурную строчку рядом со швом вытачки, нужно подложить с одной стороны вытачки косую бейку. Выкраивают ее из основной ткани. Середину бейки совместите с линией строчки. После стачивания разутюжьте вытачку и бейку в разные стороны. Эта операция позволит выровнять толщину изделия в области вытачки.

Можно прокладывать строчки, нанося рельефный рисунок. Для этого сначала наметьте его место на изделии и нарисуйте само изображение на бумаге. Бумагу приметайте с лицевой стороны ткани. Одновременно с изнаночной стороны приметывается прокладка из хлопчатобумажной ткани, выкроенная с запасом, больше, чем будущий рисунок. Затем начинайте прокладывать непосредственно декоративную строчку. Можно делать это на машинке, а можно и вручную, одинаковыми мелкими стежками. Если вы шьете вручную, следите за тем, чтобы оба слоя ткани захватывались иглой. Можно сделать рисунок еще рельефнее. Для этого положите дополнительную прокладку из синтепона между основной тканью и хлопчатобумажной. Еще лучше будет выглядеть, если вы по окончании работы обычным методом разрежете подкладку в нескольких местах и заполните промежуток между тканью и прокладкой или кусочками синтепона, или остатками мягкой пряжи. Потом нужно будет зашить разрезы. По окончании работы удалите бумагу, и, положив рисунок на мягкую подстилку, отутюжьте с лицевой стороны.

Для того чтобы получить очень объемную строчку, нужно проложить ее «со шнуром». Сначала проложите одну строчку по линии наметки, потом параллельно ей на небольшом расстоянии. При этом под обе строчки подкладывается полоска ткани, и в результате у вас получится узкая канавка из пришитой с изнанки подкладки. В эту канавку проденьте шнурок или несколько толстых ниток, проталкивая иголку с ними тупым концом вперед вдоль канавки.

Использование декоративной строчки позволяет не только красиво оформлять швы, превращая их из недостатка в украшение модели, но и придумать множество декоративных элементов. Это могут быть и небольшая сборка под строчку, и объемный шов, и целая объемная картина, вышитая разноцветными нитками, и контрастный силуэт из ниток, выделяющихся по цвету на ткани изделия.