− Как украсить одежду кукол
· Вышивка
► Бахрома
· Аппликация
· Кружева и кант
· Переводные картинки
· Декоративная строчка

Бахрома

Бахрома — великолепное украшение для самых разнообразных нарядов. С готовой бахромой довольно легко работать, а широта ее применения и количество разновидностей позволяют до неузнаваемости изменить одежду почти любого силуэта.

Бахрома бывает однотонной, обычно такая бахрома сделана из легких синтетических нитей. Может она также быть и многоцветной, а в составе присутствовать смешанные нити, которые выглядят очень декоративно. Если бахрома сделана из натуральных нитей, например, хлопка, льна, шелка, то ее можно покрасить в любой цвет. Это дает широкое поле для декораторских экспериментов. Например, разрежьте ленту бахромы на короткие отрезки, покрасьте в разные этнические цвета, и сделайте двухслойную отделку из разноцветных кусочков, пришитых в шахматном порядке, похожую на объемную аппликацию.

Бывает и готовая, так называемая, блочная бахрома, она состоит из двух и более разноцветных блоков. Очень красивые разновидности — фестончатая и веерная. У такой бахромы фигурные края.

Бахрому можно использовать как отделку срезов. Тогда нужно подвернуть срез ткани, который планируется отделывать, внутрь, и притачать к нему с изнаночной стороны основание ленты бахромы. Строчка от края изделия должна отстоять приблизительно на 0,5-0,7 см с таким расчетом, чтобы не было видно основания бахромы, и, в тоже время, не отгибался наружу свободный край ткани. Если ткань тонкая, то для этого можно потайным швом пришить основание бахромы рядом со строчкой к краю изделия.

Украшенные таким образом очень красиво выглядят укороченные рукава, на нижнем срезе которых пришита длинная бахрома. Рукав получается воздушным, летящим. Точно такой же эффект получается, если отделать бахромой низ изделия. К платью или юбке пришейте тоненькую, легкую бахрому, чтобы она не утяжеляла движения ткани. Нижний край обрабатывать бахромой можно и у брюк. Сшейте кукле укороченные джинсы, и пришейте по низу штанин бахрому из поблескивающего материала. Дополните комплект кофточкой в тон бахромы и тоже с блеском — и необычный, гламурный наряд готов!

Очень модным предметом гардероба является накидка. Она очень легкая в работе, а дополненная по периметру бахромой выглядит по-настоящему нарядно.

Необычный вид жилету можно придать, если в шов кокетки спереди вшить яркую бахрому. С ее помощью можно также придать очень нарядный, необычный вид любым брюкам, если аккуратно вшить подходящую по фактуре и цвету бахрому по всей длине боковых швов.

Бахромой можно украсить почти любое платье. Здесь бесконечное количество вариантов украшения. Можно даже пришить бахрому по всей поверхности платья, что придаст ему необычный пушистый вид. Пришивать ее можно по спирали, начиная с низа платья, а можно в виде полос. Если вы решите пришивать полосами, то делайте это до стачивания боковых швов. Сначала пришейте бахрому, а уже потом стачайте шов.

Если вы пришиваете бахрому на тонкую ткань, которая немного тянется, или на трикотаж, то при наметывании немножко растягивайте ткань.