− Как украсить одежду кукол
· Вышивка
· Бахрома
► Аппликация
· Кружева и кант
· Переводные картинки
· Декоративная строчка

Аппликация

Аппликация — очень разнообразный способ украшения кукольной одежды. Могут быть готовые аппликации, и можно сделать любое украшение, которое вы только сможете придумать, самостоятельно.

Готовая аппликация бывает двух типов, которые различаются и способом исполнения, и конечным внешним видом. Один из них — это аппликация на самоклеящейся прокладке, которую нужно крепить к ткани с помощью утюга. Наметьте место для аппликации, приложите ее к ткани и закрепите несколькими стежками. Потом переверните ткань на изнаночную сторону, и прогладьте место, где прикреплена аппликация, без пара. Температуру утюга подбирайте исходя из типа ткани.

Бывают аппликации, которые пристрачиваются к основе по контуру. Лучше присоединять такую аппликацию машинным швом. Для того чтобы картинка не сдвинулась в процессе пришивания, сначала приметайте ее по всему контуру на расстоянии около 0,5 см от края. Подберите нитки для притачивания. Это может быть контрастный цвет, особенно если сама картинка яркая и многоцветная, или нитки на тон темнее, чем основной цвет аппликации. Чем меньшую ширину стежка вы поставите, тем аккуратнее будет выглядеть шов.

Если у вас нет готовой аппликации, ее можно изготовить самостоятельно.

Можно выкроить и собрать аппликацию из остатков разных тканей. Сначала нарисуйте на бумаге цветными карандашами ту картинку, которую вы хотели бы видеть на одежде куклы. Если вы собираетесь сделать простую аппликацию в один слой и хотите использовать тонкую ткань, не выбирайте сюжет, состоящий из больших деталей. Их будет трудно прикрепить ровно, полотно аппликации будет отставать от полотнища ткани. Можно избежать этого, например, наложением слоев аппликации друг на друга. Если вы нарисовали и выкроили силуэт медвежонка из остатков коричневого бархата, то, после притачивания основной картинки, дополните изображение глазками, пупочком и бантиком на шее из тканей других цветов. Картинка будет смотреться гораздо ярче и живее, а медвежонок держаться крепче. Аппликацию можно сделать и простую, например, две-три разноцветных полоски на спортивном костюме куклы сделают его ярче.

Подбирайте для аппликации ткань как можно ближе по толщине к ткани-основе, шить будет проще. Однако если вы хотите, чтобы ваша аппликация выглядела объемной, можно отступить от этого правила и составить ее даже из кусочков меха.